유기산
[ organic acid , 有機酸 ]
출처 해양과학대사전 한국해양학회편
유기산은 주 구성분이 탄소와 수소이며 질소, 황 등을 포함하기도 함. 일반적으로 유기화합물은 카르복실산, 설포닌산, 페놀로 나누어 볼 수 있고, 물에서 이들 물질들은 한 개나 그 이상의 수소원자들이 분리되어 양전기를 가지게 되고, 남아 있는 화합물은 음 전기를 가지게 됨. 예로는 구연산(시트르산)이 있음.
출처 화학용어사전
유기 화합물 중 산성이 있는 것. 카르복시산, 술폰산 등이 전형적인 예이다. 페놀, 엔올 등도 산성이 있는 유기 화합물이지만 산성이 약하고, 피크린산 등 특히 산성이 강한 것이 아니면 유기산의 부류에 포함시키지 않는 것이 많다. 일반적으로 무기산보다 약하지만 술폰산처럼 강한 산도 있다.
출처 농촌진흥청
많은 종류의 유기산이 식물중에 존재하여 세포의 호흡 작용에 기질로 이용됨. 이들 산은 유리형, 엽류 또는 에스테르(ester)를 형성하여 존재. 유기산은 과실류에 많이 함유되어 있으며 식미중 산미에 관계하는 과실의 주요 성분으로는 사과산, 구연산, 수산, 이소구연산, 호박산 등이 있음.
출처 영양학사전
넓은 의미로 유기화합물 중에서 산성을 나타내는 것의 총칭. 분자중에 카르복시기 (-COOH)를 가진 것 외에, 설폰산기 (-SO3H), 인산기(-H2PO3)를 가진 것 등이 있다. 좁은 의미로는 과일이나 채소에 포함된 신맛이나 감칠맛의 원인이 되는 카르복시산류를 말한다.
출처 보일러용어사전
예를 들면 초산, 개미산, 구연산 등과 같은 유기 화합물의 산으로서 일반적으로 동일 농도의 무기산보다 산의 성질이 약하다. 유기산은 산세척시 그 약품으로 사용된다.
참조어 산
출처 환경공학용어사전
무기산에 상대되는 말로, 질산이나 안식향산, 의산, 낙산, 수산 등과 같이 유기 화합물의 산을 말한다
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